8(3522)

25-45-45


Главная / Производство

    Источником воды для предприятия ООО «Вода Зауралья»является скважина № 760, расположенная в лесном массиве на окраине с. Введенское Кетовского района Курганской области. Вода из этой скважины используется для водоснабжения Кетовского детского дома и находится под строгим контролем санэпиднадзора.

    Введенское месторождение пресных вод является уникальным для Курганской области, т.к. в других месторождениях вода слабосоленая и содержит химические элементы в количествах, превышающих допустимые нормы. Введенская вода, наоборот пресная и имеет превышение содержания только солей бора и кремния.

    Скважина № 760 уникальна еще и тем, что вода в ней находится под давлением и защищена 86-ти  метровым слоем водоупорной глины. Внешние загрязнения не поступают в водоносный слой и вода имеет первозданный реликтовый состав и чистоту.

    Требования к составу бутилированной питьевой воды согласно Российским нормативам очень высоки см. СанПиН 2.1.4.1116-02. Поэтому вода доставляется на предприятие большегрузным транспортом, проходит дополнительную водоподготовку перед розливом.

    Как и в природе, проходя сквозь слои песка и гравия, вода, проходя через фильтры механической очистки, очищается от взвесей и мутности, приобретая родниковую прозрачность.

    Система фильтрации воды для удаления бора является особой гордостью компании. Мы впервые в России в 2000 году совместно с НИИ Водгео (г.Москва) внедрили уникальную технологию удаления бора из питьевой воды. Проблема борсодержащих питьевых вод очень актуальна для жителей нашей области. Триста тысяч человек в северо-западных и западных районах области, в г. Шадринске, вынуждены пить питьевую воду с многократным превышением содержания ионов бора, а это вещество II  класса опасности. Положение усугубляется тем, что ни одни из существующих бытовых фильтров включая бытовые системы обратного осмоса не может удалить бор из воды. Это очень дорогостоящий и трудоемкий процесс.

    Далее вода поступает на обратноосмотический фильтр, где происходит уменьшение содержания кремния и общей минерализации до оптимальных значений.

    Угольный фильтр. 

    Фильтрующий материал - кожура кокосового ореха, один из наиболее экологически чистых. Угольный фильтр удаляет из воды органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.

    В блоке минерализации продукция Компании обогащается природными минеральными веществами в концентрациях, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Вода насыщается биогенными элементами, так необходимыми для нашего организма, в том числе йодом и фтором.

    У многих людей складывается ошибочное мнение, что бутилированная вода – это искусственный продукт. На самом деле, бутилированная вода состоит из водорода,   кислорода и множества других химических элементов которые не могут быть искусственными, например,  как котлета из сои.

    Мы производим питьевую воду, корректируя солевой состав источника воды и получаем наиболее оптимальное соотношение солей в концентрациях полезных для человека.

    Говорят, что мы меняем структуру воды. Да, меняем! В лучшую сторону. Любое воздействие на воду – перекачка насосом, переливание, колокольный звон, молитва, музыка, громкая речь, замораживание и т.п. изменяет структуру воды. Но через некоторое время структура воды восстанавливается в соответствии с химическим составом. Структура бутилированной воды высшей категории «Природная НОРМА» имеет свой неповторимый узор.

    Совершенно случайно мы обнаружили, что «Природная НОРМА» может не замерзать в состоянии полного покоя при охлаждении ниже 0 0С. А при механическом воздействии, в течение нескольких секунд происходит кристаллизация воды. К методам искусственного структурирования воды надо относиться очень осторожно. Такое свойство вода приобретает при ее подготовке к розливу.    

    Мошенники, используя недостаточную грамотность людей, продают фильтры, якобы меняющие структуру, и тем самым, очищая любую воду. Не верьте!

    Качественная питьевая вода – это постоянный контроль ее состава в лабораторных условиях.

    Каждая стадия подготовки воды имеет промежуточные накопительные емкости.

    Герметичные емкости для хранения воды, в природе это «стратегические запасы» пресной воды аккумулируемые в ледниках и полярных льдах.

    На заводе Компании вода содержится в специальных герметичных емкостях для хранения воды, изолированных от внешнего воздействия.

    Все технологические трубопроводы и емкости изготовлены из высококачественных материалов, пригодных для использования в пищевой промышленности, что обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств воды. Все оборудование, трубопроводы, емкости и материалы используемые в производстве питьевой воды имеют сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.

    Согласно Программе производственного контроля все оборудование, участвующее в производстве воды периодически (не реже 1 раза в неделю) обрабатывается по соответствующим инструкциям, производится контроль смывов на состояние микробиологической среды.

    Обеззараживание воды.

    Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов мы используем ультрафиолетовое обеззараживание. Этот метод  - самый передовой т.к. не изменяет состав воды в отличие от обработки хлором и озоном. Хлорировать можно только водопроводную воду. Бутилированную первой категории обрабатывают озоном и ультрафиолетом, а воду высшей категории и детскую только ультрафиолетом. Обработанная озоном вода всегда более низкого качества, чем обработанная ультрафиолетом. Озонированная вода содержит необходимые микроэлементы в меньших количествах и не может содержать йод.

    Розлив воды.

    Процесс розлива состоит из этапов подготовки тары, самого розлива и этапа упаковки и складирования.

    На участке подготовки тары многооборотные бутыли  сортируются, освобождаются от остатков пробки, исследуются на наличие посторонних предметов жидкостей и запахов, проверяются на герметичность.

    Бутыли имеющие посторонние запахи, микротрещины и отработавшие свой срок отбраковываются. Выведенные из оборота бутыли поступают в изолятор брака и специальными приспособлениями приводятся в нерабочее состояние.

    Отработанные бутыли пробки пакеты складируются и затем идут на утилизацию – используются для производства тротуарной плитки.

    Далее подготовленные бутыли предварительно  моются вручную или на полуавтоматической моющей установке и поступают во входной транспортер бутилировочных машин. Эти агрегаты полностью автоматизированы с целью исключения “человеческого фактора”. Внутри машины бутылки проходят три стадии мойки и обеззараживания и две стадии ополаскивания, затем автоматически заполняются продуктом и закрываются одноразовой пробкой.

    Оператор машин розлива контролирует процесс и пломбирует каждую крышку термоусадочным колпачком.

    Участок розлива это гордость компании. Разливочное оборудование, промежуточные баки, установки обеззараживания находятся в отдельном герметичном стерильном боксе. Внутренний объём  бутилировочных машин обрабатывается озоном и ультрафиолетом. Потоки готовой продукции и не обработанных многооборотных бутылей не пересекаются.

    Готовая продукция выходит из участка розлива по транспортерам на склад и складируется на поддоны.

    Контроль качества.

    На предприятии разработаны и приняты к исполнению жесткие внутренние требования к качеству. Постоянно ведется многоступенчатый контроль всей технологической цепочки от процедуры водозабора до момента доставки воды клиенту.

    Объекты и процессы охваченные системой контроля качества.

1.      Скважина и зоны санитарной защиты скважины. Скважина имеет 3 зоны санитарной защиты которые контролируются собственником скважины и службой Санэпиднадзора  Кетовского  района. Состав воды в скважине ежемесячно по микробиологическим и отдельным санитарно-химическим показателям контролируется лабораторией Кетовской СЭС. Ежегодный анализ воды выполняется по 50  санитарно-химическим показателям.

2.      Ежемесячно выполняется санитарная обработка автоцистерны КАМАЗ, доставляющей воду на предприятие и накопительных и промежуточных баков.

3.      Производственный персонал регулярно проходит медицинское обследование и профессиональную гигиеническую подготовку с аттестацией в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в  Курганской области”.

4.      ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в  Курганской области” выполняет регулярный лабораторный контроль производства:

    а) Физические факторы на рабочих местах (температура, освещенность, шум и т.д.)

    б) Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, укупорочных средств, рук и спецодежды персонала.

    в)  Ежедневно каждая партия продукта проходит сокращенный микробиологический контроль с выдачей протокола лабораторных исследований.

    г)   Ежемесячно выполняется расширенный контроль по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

    д)   Ежегодно выполняется контроль по вирусологическим и паразитарным показателям.

    е)    Ежегодно выполняется контроль по показателям радиационной безопасности.

5.   В каждой партии продукции контролируется органолептические показатели качества а так же содержание серебра. йода и фтора.

6.    Ежегодный анализ  по 92 показателям выполняется в ГУ НИИ Экологии Человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина

7.   Ежедневно персонал предприятия проводит санитарную обработку    оборудования и помещений.

8.   Установки подготовки воды контролируются десятками различных приборов, показания записываются в оперативной документации.

TOP